Hogwarts Nikols


Хогвартс - школа магии и чародейства.
Приветствуем тебя, маг!
Надеемся, тебе здесь понравится.

Форум RPG Хогвартса Nikols

Объявление

Всем владельцам и работникам магических заведений в Хогсмиде и Магическом Лондоне нужно до 30 августа привести в порядок и наполнить свои лавки. Они включатся в сюжет квеста 31 августа.Поэтому попрошу большей активности в этот период. Свои лавки на осмотр предоставите Мэру Хогсмида и Лондона - Роланде Прюэт.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум RPG Хогвартса Nikols » Волшебный зверинец » О животных в нашей лавке.


О животных в нашей лавке.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Кошки:
1. Британская длинношёрстная
Британская длинношерстная порода кошек (British Longhair) – это длинношерстный вариант британских короткошерстных кошек, также называются Хайлендер (Highlander) – горцы.
Подобно британским короткошерстным, британские длинношёрстные кошки самодостаточны и независимы, но в то же время ласковы и дружелюбны. Любят играть. Привязаны к хозяевам.
Это достаточно молодая порода, не признанная до сих пор некоторыми фелинологическими ассоциациями. Но она завоевывает все большую популярность как среди любителей кошек, так и среди заводчиков – профессионалов.
История британских длинношерстных кошек.
В результате скрещивания британских короткошерстных кошек с персидской породой многие из британских короткошерстных кошек унаследовали ген длинной шерсти. Этот ген может передаваться незаметно из поколения в поколение, пока, в результате определенного сочетания генов, в одном из пометов британских короткошерстных кошек не появится длинношерстный котенок. Этот ген устойчивый и в паре длинношерстных британцев рождаются котята с полудлиной или длинной шерстью.
Британская длинношёрстная порода кошек признана с 2002 года European Group Cat Association, в 2004 году TICA дополнила стандарт британских кошек.
Внешний вид британской длинношёрстной кошки.
Британская длинношерстная порода кошек (British Longhair) Британские длинношёрстные кошки имеют один стандарт породы c британскими короткошерстными кошками, за исключением длины шерсти, которая может быть средней и большой длины.
В отличии от других длинношёрстных пород, британским длинношёрстным не нужен такой тщательный уход. Это связано с тем, что у британских длинношёрстных кошек нет такого густого подшёрстка. Из-за этого их шерсть не сваливается в колтуны.
Британские длинношёрстные кошки - это кошки средних размеров, с широкой грудью, коротким, мускулистым туловищем, короткими прямыми ногами, округлыми и плотными лапками, с толстым хвостом короткой и средней длины.
Голова округлая с широким лбом и закругленной мордой. Нос короткий, широкий. У британских котов сильно развиты щеки. Уши маленькие, широко расставленные, с закругленными кончиками. Глаза достаточно большие, круглые, широко поставленные, выразительные. Их цвет должен соответствовать окраске тела животного. Шея короткая, толстая.
Грудь объемная, развитая. Спина прямая, горизонтальная.
Ноги короткие, мощные, прямые. Лапы крупные, круглые, крепкие и в то же время выглядят изящными. Хвост толстый, постепенно утончающийся к концу.
Поскольку большинство британских длинношёрстных кошек по-прежнему появляются в помётах у  британских короткошерстных, их окрасы практически те же, что и у британской короткошерстной кошки.

2. Скоттиш-фолд
Скоттиши происходят от фермерских шотландских кошек. Внешне очень массивные они обладают спокойным нравом. Скоттиши добрые и ласковые, очень домашние. Стремление находиться всегда в поле зрения хозяина, говорит об их привязанности к людям. Эти кошки весьма выносливы и не требуют особого ухода.
В зависимости от формы ушей различают шотландских вислоухих кошек (оригинальное название – скоттиш-фолд Scottish Fold ) и страйтов – шотландцев со стоячими ушками. У скоттиш-фолдов своеобразное строение ушей: они загнутых вперед и вниз. Это произошло в результате природной генетической мутации.
При рождении все котята этой породы выглядят абсолютно одинаково, но на 21-й день, у некоторых начинают опускаться ушки, и вот тогда можно с уверенностью определить кто из них фолд, а кто страйт.
История породы шотландских вислоухих кошек
В 1961 году в Шотландии, на одной из ферм появились котята с нестандартным строением ушной раковины. Но говорить о том, что история происхождения этих кошек идет именно с этого времени, было бы неправильным. Первые вислоухие кошки были обнаружены в Китае – это были белые длинношерстные животные. Долгое время считалось, что они встречаются только в этой местности и соответственно их называли «китайскими». На Дальнем Востоке о представителях этой породы знали еще столетия назад. Первое упоминание относится к 1796 году и принадлежит английскому «Универсальному журналу знаний и развлечений».
Британский опыт разведения фолдов выявил вероятность возникновения вредных мутаций. Как результат, в Великобритании перестали заниматься развитием этой породы. Тогда вислоухие кошки получили большую популярность в Америке. Туда и переместился селекционный центр. Американские селекционеры достигли больших успехов, устранили риск нежелательных мутаций, закрепили признаки породы и смогли добиться уменьшения ушей и усиления их прилегания. Это стало возможным благодаря тому, что в пары стали объединять скоттиш-фолдов и страйтов, избегая скрещивания вислоухих кошек между собой и без особой необходимости - с представителями других пород. В 1978 году CFA предоставила свой стандарт шотландских вислоухих кошек.
Внешний вид скоттиш-фолдов
Это животные средних размеров, но с очень массивным и крепким телом.
Голова круглая, с твердым подбородком и хорошо развитыми челюстями, плавно переходит в мощную и сильную шею. Характерны большие щеки, особенно у котов.
Широко открытые, большие, с приятным выражением глаза. Нос широкий, профиль мягкий, умеренно обтекаемый.
Короткие и сильные ноги. Хвост пропорционален телу, должен быть гибким, сужающимся к кончику.
Шерсть короткая, однородная, мягкая с плотным подшерстком, не прилегающая, подвержена сезонным изменениям. Может быть любого окраса.
И, конечно, уши, как главный критерий стандартов этой породы! Уши должны быть посажены таким образом, чтобы подчеркивать округлость головы. Они маленькие и наклонены вперед, при этом верхняя часть ушка свисает вниз, закрывая при этом ушное отверстие. Считается, что чем меньше ушки и сильнее наклонены и ниже опущены, тем лучше.
Эти кошки – очаровательные создания, из которых получаются отличные питомцы!

3. Сибирская
Сибирская кошка (Siberian cat) относится к полудлинношерстным  породам кошек. Сибирскую кошку по праву можно назвать национальной гордостью России. Это первая порода, над которой начали работать отечественные фелинологи, и которая первой получила признание заграницей. Сегодня разведением этих животных занимаются во многих странах практически на всех континентах земного шара. Чем же завоевала она такую безграничную популярность?
Говоря о достоинствах сибирской породы кошек, пожалуй, стоит сказать о внешней привлекательности – естественной и гармоничной красоте. Нельзя обойти и характер общительный, но ненавязчивый. Привлекает так же и простота ухода за этими кошками и низкая аллергенность. Не только для жителей нашей страны, но и для многих зарубежных любителей животных она является воплощением настоящей кошки с дикой природной красотой и крепким сибирским здоровьем. От владельцев сибирских кошек можно услышать много удивительных историй, что говорит об их природной сообразительности, остром уме и хорошей обучаемости.
История сибирской породы кошек
Предки современной сибирской кошки проживали на территории Сибири и Дальнего Востока. Эта порода относится к естественному типу происхождения. История сибирской кошки начинается вместе с историей развития науки фелинологии в России. За сравнительно короткое время ученые создали узнаваемый облик породы и закрепили его в стандартах. Провели серьезную селекционную работу над улучшением фенотипа, и добились признания породы на мировом уровне.
В 1986 году вместе с созданием первых клубов началась и работа над породой. На первых выставках эти кошки классифицировались как «норвежские лесные», но они коренным образом отличались от своих западных собратьев. Тогда возникла идея создания национальной породы. Предлагалось много названий, но решили остановиться на «сибирской», и не потому что эта кошка была привезена из Сибири, а скорее как исторически подходящее.
В 1989 была зарегистрирована новая порода «сибирская кошка».
В 1995 году стандарт породы был зарегистрирован в WCF. А в 2000-м была проведена презентация породы в Соединенных Штатах, где уже на тот момент насчитывалось около десяти питомников занимающихся разведением сибирской кошки. С 2004 «сибирякам» начли присваивать чемпионские титулы CFA.
Сегодня это одна популярнейших и очень распространенных в мире пород кошек, имеющая массу поклонников и ценителей.
Внешний вид сибирских кошек
Сибирская порода кошек (Siberian cat)Тело средней длины, сильное и мускулистое, спина немного выше плеч. Твердый живот создает видимость значительного веса. Солидная и мощная мускулатура в сочетании с крепким костяком. Шея объемная.
Голова трапециевидная с округлыми формами, бывает средних и больших размеров.
Уши, от средних до больших, слегка наклонены вперед, ширина между ушами должна равняться ширине уха. Желательны кисточки на концах как у рыси.
Глаза круглые большие, внешний угол слегка наклонен к основанию уха.
Ноги длинные и сильные средней длины, с большими и округлыми лапами.
Шерсть, как правило, средней длины, жесткая, водоотталкивающая. Имеет густой двойной подшерсток, подвержена сезонным изменениям.
Окрасы допускаются почти все, кроме шоколадного, лилового, бурмезского и абиссинского и их поинтовых вариаций.
Эта порода по праву держит одно из первых мест по популярности, не только на родине, но и во всем мире.

4. Египетский Мау
Египетский Мау (Egyptian Mau) - порода кошек среднего размера, очень грациозных с исключительно красивым пятнистым окрасом. Мау своим внешним видом напоминают скульптуры кошек Древнего Египта.
По характеру Египетские Мау энергичные, подвижные, веселые кошки, любят играть и находиться в обществе своих хозяев. В отношении посторонних людей проявляют сдержанность и настороженность.
Кошки породы Египетский Мау уравновешены и дружелюбны, умны, хорошо обучаемы, любят гулять на поводке.
История породы Египетский Мау.
Порода кошек Египетский Мау  - аборигенная порода, возникла естественным путем в Египте. Ее название «Мау» в переводе с арабского означает «кошка».
Предположительно, египитские мау восходят корнями к кошкам Древнего Египта.
Как порода Египетский мау была воссоздана в США в начале 50-х годов как бы по «модели» древних египетских кошек, которые были постоянными спутниками людей еще в доисторические времена. Получены эти кошки от скрещивания первых трех животных, привезенных из Египта с сиамскими кошками.
Сегодня Египетский мау признан всеми международными ассоциациями любителей кошек.
Внешний вид Египетских Мау
Мускулатура остается важной особенностью внешности египетских Мау. Тело кошек породы Египетский Мау  гибкое, грациозное; задние ноги очень хорошо развиты и намного сильнее передних.
Хвост средней длины, по форме напоминает узкий клин. У взрослых котов этой породы выпуклый затылок и широкие плечи.
Глаза большие, миндалевидные, посаженные слегка наискось по направлению к ушам, должны быть зеленого цвета (цвета молодого крыжовника).
Уши среднего размера или большие, острые на концах, высоко поставленные, далеко отстоящие друг от друга. Могут заканчиваться кисточками.
У Египетского Мау достаточно плотная, тонкая блестящая шерсть, короткая и плотно прилегающая к туловищу.
Требования к рисунку и окрасу шерсти породы египетская мау: на лбу обязателен рисунок, напоминающий жука скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. На хвосте - кольца толстые, конец хвоста темный.
В последние годы выведены четыре разновидности египетских мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый - с темными пятнами; дымчатый - с телом цвета древесного угля с белым подшерстком и темными пятнами; оловянный - с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Изредка встречаются кошки с мелкими и многочисленными пятнышками - так называемым "форелевым" рисунком.

4. Мэйн-кун
Мэйн-кун (Maine Coon) - североамериканская полудлинношерстная кошка с рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч.  Основная особенность кошек этой породы - их гигантские размеры. Обычно коты этой породы весят 8-10 кг, а кошечки -  5-7 кг. В литературе часто встречается упоминание, что вес котов мейн кунов может достигать 15 кг!
Мэйн-куны очень ласковые, добрые и нежные животные с приятным, мелодичным голосом, которым они четко могут выражать свои эмоции. На протяжении всей своей жизни Мэйн-куны сохраняют мягкий, добродушный нрав котенка. Кошки данной породы уравновешенны, общительны, свободолюбивы. Не отличаясь агрессивностью, они до определенной степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. Коротко можно сказать, что породу Мэйн-кун отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным.
При своей пушистости Мэйн-куны не требуют особого ухода. Эти кошки могут приспособиться к жизни в квартире, но нуждаются в свободном выгуле.
В  Мэйн-куне сохранилась природная настороженность и привычка пускать в ход когти.
Мэйн-кун, будучи естественной породой кошек, отличается отменным здоровьем и способностью выживать в суровых условиях.
История породы Мэйн-кун
Мэйн-куны - естественно сложившаяся порода кошек Северной Америки, штата Мэн. Мэйн-кун остался таким, каким его создала природа, искусственных характеристик ему не добавляли. Название, вероятно, произошло из-за традиционного окраса - черного мраморного, который похож на окрас енота.
Порода сгенерирована спариванием местных короткошерстных и иностранных длинношерстных кошек, вероятно завезенных в Новую Англию моряками или викингами.
Первые свидетельства о породе относятся к 1861 году, а в конце 90-х годов XIX века Мэйн-куны были частыми участниками и победителями первых американских выставок кошек, но после появления в Америке более ярких персов, интерес к породе снизился.
В 1968 году была организована Ассоциация Селекционеров и Любителей Мэйн-Куна (MCBFA).
К 1980 году порода была признана всеми международными ассоциациями любителей кошек. Стандарт принят в 1983 году. Таким образом, порода Мэйн-кун стала первой чисто американской породой, появившейся на кошачьих выставках мира.
Внешний вид кошек породы Мэйн-кун
Мэйн-кун - большая, крепкая, сильная, легко переносящая суровый климат кошка.
Тело длинное с широкой грудью и горизонтальной спиной, прямоугольной формы, мускулистое. Ноги сильные, мощные, широко поставленные, средней длины. Лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, с широким основанием и тупым концом, без изломов, покрыт густой длинной шерстью, словно страусиное перо.
Голова маленькая по отношению к туловищу, средней ширины, с высокими скулами. Морда средней длины, мощный подбородок придают голове квадратную форму. Нос недлинный с плавным переходом от лба к морде. Уши большие, поставлены широко и высоко, заостренные на концах и широкие у основания, с пучками шерсти внутри. Глаза большие, круглые, широко и слегка косо поставленные. Цвет их может быть различным, но чаще - желто-зеленый.
Масть Мейн-куна может быть разнообразной.

0

2

Черепахи:
1. Красноухая черепаха
Красноухая черепаха (лат. Trachemys scripta) относится к семейству пресноводных Emydidae. Представители этого вида могут жить в любых слабопроточных водоемах, спокойно переносят сравнительно низкие температуры и неприхотливы к питанию. Эти особенности позволили черепахам расселиться далеко за пределами своей естественной среды обитания – в юго-восточной части США. Таких черепах можно встретить в Южной Африке, Европе, Северной Америке, Азии.
Часто красноухие черепахи вытесняют своих аборигенных сородичей. Рождаются маленькие черепашки с длиной панциря около 3 см, они имеют очень яркий и красивый окрас. Первые полтора года – это так называемая стадия инициального роста, когда особи вырастают до 7,5 см. Затем показатели роста понижаются, ежегодно черепаха вырастает в среднем на 1-1,5 см в год. Во взрослом состоянии ее габариты достигают 20-28 сантиметров. Некоторые виды красноухих черепах вырастают до 60 см. Их панцирь имеет зеленый, оливковый или оливково-зеленый цвет, на каждом из секторов можно увидеть яркую желтую полоску, такие же полосы можно увидеть на голове черепахи. Когда особь вырастает, ее панцирь становится более темным, зеленые оттенки могут и вовсе исчезнуть.
Форма панциря близка к овальной, щитки хорошо подогнаны друг к другу. Ноги с крупными когтями, между пальцами небольшие перепонки, хвост при плавании – это своего рода противовес и дополнительный руль при поворотах. Хвосты у самцов чаще всего длиннее, чем у самок, хотя взрослые самки могут похвастаться более внушительными габаритами и мощными челюстями. Черепахи могут спариваться несколько раз в течение года, в одной кладке – 6-10 яиц. Зрелости в неволе самки достигают к 5-6 годам, самцы – к 4 годам. Существует 12 подвидов красноухих черепах, у одних красноватое пятно очень выделяется, у других – это едва заметная полоска.
История вида Красноухие черепахи
Первые упоминания о красноухих черепахах датируются 16 столетием, информация о них встречается в записках испанских колонизаторов, которые исследовали Перу. Сложно сказать, почему черепаху назвали красноухой – ни у нее, ни у других представителей этого вид нет того, что люди называют ушами. У рептилий органы слуха представлены барабанной перепонкой, которая расположена на голове, они неплохо слышат низкие звуки частотой до 3000 герц.
Первое описание красноухой черепахи было сделано более 300 лет назад, правда, в те года ее отнесли к роду Testudo. После этого ученые сделали все, чтобы запутать любителей земноводных. За эти столетия их причисляли к более 10 подвидам, только в 1986 году красноухая черепаха стала полноценным представителем рода Trachemys. В результате скрещивания было выведено 12 подвидов разных размеров и окрасок.
На сегодняшний день красноухая черепаха – это один из наиболее популярных обитателей домашнего террариума. В европейских странах регулярно проводятся акции, которые призывают любителей не приобретать этих черепах, ведь их популяция стремительно сокращается. В Швейцарии даже создан специальный центр, куда можно принести выросшую черепаху.
красноухая черепаха
Содержание и уход за красноухими черепахами
Несмотря на то, что красноухие черепахи неприхотливы, они нуждаются в хорошем содержании и уходе. Хотя представители отряда земноводных большую часть времени проводят в воде, черепахи не могут обойтись без суши, они могут попросту утонуть. Поэтому нужно сконструировать акватеррариум, разделенный на две зоны: суша и вода. Нельзя держать животное на полу, черепаха может съесть мелкие предметы или заболеть от сквозняка.
Для взрослой красноухой черепахи надо выбрать аквариум, объемом 100-150 литров. Суша должна составлять не менее 25% от общей площади. Желательно построить берег с постепенным наклоном, на суше можно насыпать землю или гравий, но при условии, что грунт не будет соприкасаться с водной средой. Уровень воды должен быть не менее чем ширина панциря черепахи – чтобы питомец мог перевернуться, если по какой-либо причине он окажется на спине. Черепахи питаются в воде, поэтому ее нужно часто менять. Водопроводная вода не опасна, но желательно все же ее отстаивать, недопустимо содержать рептилий в грязной воде, особенно, если поверхность покрыта характерной пленкой. В аквариуме, где обитает представитель вида Trachemys, допускаются нитчатые водоросли, ряска и другие небольшие растения.

Температура воды должна составлять 20-25 градусов, в среднем ее нужно менять 1-2 раза в неделю. Над сухим островком стоит установить лампу – черепахи любят погреться на суше. Остров должен находиться на 20-25 сантиметров ниже, чем край аквариума, иначе животное может выбраться и него и убежать. Желательно установить дополнительные источники дневного света, регулярное дозированное облучение ультрафиолетом особенно необходимо маленьким черепахам.
Большинство кормов, которые потребляют черепахи – мотыль, мясо, кальмары, восполняют лишь нехватку белка. Чтобы питомец получал достаточно кальция, его нужно кормить аквариумными улитками или небольшой нежирной рыбой вместе с костями. Можно давать черепахам размороженную рыбу семейства окуневых. Жирные виды рыбы – салаку, кильку или мойву перед тем, как дать черепахе, нужно опустить на 1-2 минуты в воду, температурой 80 градусов. Хуже всего усваивается жирное мясо, поэтому лучше давать черепахам в качестве добавок сырую печень, мясо кальмара или креветок. Для молодых черепах подойдет мотыль, каретра или трубочник, постепенно рацион можно расширять.
Также можно приготовить смесь на основе желатина, в нее входит: 150 мл воды, 30 г желатина, 10 таблеток глицерофосфата кальция, 150 мл молока, 2 сырых яйца, витамины, 100 г филе кальмара, 145 г рыбного филе, 70 г моркови, 50 г капусты, 50 г яблока.
Сперва желатин нужно залить теплой водой, а затем полностью растворить на паровой бане. Твердые корма размельчают в блендере или мясорубке, заливают молоком и взбитыми яйцами, перемешивают, затем вводят в семь витамины и дробленый кальций, хранят в холодильнике. Перед кормлением смесь нарезают кубиками и нагревают до комнатной температуры. Для взрослых черепах рацион составляется и с учетом растительных кормов, им можно давать ряску, листовой салат, молодую капусту, элодею, прудовые водоросли. Маленьких черепах кормят каждый день (до 2 лет), взрослых особей 2-3 раза в неделю.
   
Содержание красноухих черепах с другими животными

Маленькие черепашки могут содержаться даже с небольшими рыбами. Но когда рептилии вырастают, они легко могут съесть полюбившихся вам рыбок, например, гуппи . Поэтому для взрослых животных нужно подбирать соседей, способных постоять за себя: цихлид, крупных барбусов, сомиков или кои.
Красноухие черепахи неплохо переживают одиночество, однако лучшей компанией для них станут красноухие или другие неагрессивные черепахи тех же размеров. Неподходящая компания для черепах – жабы, тритоны, ящерицы и змеи. Недолго в одном водоеме с черепахами проживут моллюски.

Интересные факты о красноухих черепахах

• Черепахи живут на земле почти 200 миллионов лет, они появились задолго до птиц, крокодилов, млекопитающих и даже ящеров;
• В России пресноводных черепах с характерным красным пятнышком на голове называют красноухими, а в Германии – краснощекими;
• Красноухие черепахи, как и большинство представителей этого вида, долгожители, в неволе они могут прожить 30 лет;
• У красноухих черепах хорошо развито обоняние, зрение и осязание, а в панцире содержится большое количество нервных окончаний.

2. Каспийская черепаха
Каспийская черепаха распространена в Северо – Западной Африке, Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Туркмении.
Длина панциря не превышает 22см. Он овальной формы, невысокий и гладкий. Окраска карапакса оливково – бурая с сетчатым рисунком из светло – жёлтых полос. Пластрон жёлтого цвета с чёрными пятнами. На голове, шее и ногах чёткие продольные светло – жёлтые полосы. Каспийские черепахи имеют хорошо развитые плавательные перепонки. Обитает в озёрах, прудах, реках каналах, солоноватых заливах. Кормится как в воде, так и на суше, но далеко от воды не отходит. Рацион состоит из ракообразных, насекомых, различных рыб и растительной пищи.Активна каспийская черепаха днём. Ночует и зимует на дне водоёма, зарывшись в ил. Кормят в неволе разнообразными животными кормами (мотылём, мясом, рыбой, сверчками, креветками, головастиками, варёным яйцом.) с добавлением мелкорубленной зелени. Пищу поедает только в воде, поэтому давать её надо у кромки воды. Размножаются черепахи на суше, но в неволе это происходит крайне редко.Каспийские черепахи приступают к размножению в возрасте 10 – 11 лет.К этому времени длина панциря достигает 14 –16см. В природе за сезон самка каспийской черепахи делает три кладки по 8 – 10 яиц каждая. Размер яиц около 37мм. Отложенные яйца необходимо поместить в инкубатор. Инкубация при температуре 27 – 29 градусов по С длится 95 – 101 день, при температуре 28 – 32 градуса по С – 60 – 91 день.

0

3

Хомяки:
1. Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк (лат. Phodopus sungorus) относится к семейству грызунов. Его естественной средой обитания являются южно-сибирские степи. В природе джунгарский хомячок живет в норе и зимой в спячку не впадает. Внешностью зверек похож на большую мышь с ушками. Шерсть у него пушистая, летом она серая, вдоль хребта проходит заметная темная полоска, зимой грызун светлеет и покров становится серебристо-серым. Если присмотреться к его повадкам, они очень похожи на человеческие. В частности, манеры захвата пищи – хомячки держат лакомства обоими лапками и выглядят очень потешно. У них внушительные защечные мешки, в которые они собирают все свои запасы.

Такие зверьки дорастают до 10 сантиметров в длину, весят они не более 50 грамм. Это очень общительные и милые питомцы, с черными внимательными глазками-бусинками и настороженными ушками. Подошвы лапок хомяков покрыты шерсткой. Обращаться с любимцами нужно осторожно – они очень хрупкие. В отличие от схожего хомячка Кэмбелла, джунгарские хомяки более мирные: их собратья склонны кусаться или пугаться резких звуков, джунгарики же миролюбивы и несколько флегматичны.
Содержание джунгарских хомяков
Джунгарские хомячки очень чистоплотны и практически не издают запаха, так что станут замечательными домашними питомцами. Они подходят даже для семьи с маленькими детьми – могут подолгу спать на руках и обожают, когда их гладят. В год хомячки приносят 2-3 помета, в каждом из которых 3-9 малышей. В месячном возрасте они достигают половой зрелости, поэтому их нужно будет осаживать в отдельную клетку. Беременность самки хомяка длится 16-18 дней.

Что касается выбора жилья для хомячка, это может быть клетка с мелкими поперечными прутьями или стеклянный аквариум. Здесь вы сможете разместить домик, кормушку, поилку, колесо для развлечения. Если есть желание, при помощи трубок и шлангов вы сможете создать несколько тоннелей – зверьки обожают по ним лазить. Выпускать их бегать по комнате, где они могут легко затеряться, довольно рискованно, лучше уж выбрать клетку попросторнее.

Подстилкой будет служить 3-х сантиметровый слой опилок. Содержать хомячков лучше парами, хотя эти грызуны считаются одиночными. Пару знакомят с раннего возраста: между их домиками на первое время можно установить перегородку – так хомяки смогут привыкнуть к обществу друг друга, со временем преграду можно убрать. Хомячки хорошо уживаются с золотистыми видами и хомяками Роборовского. Кормить их можно кормами, приобретенными в зоомагазине, но их нужно разнообразить кусочками фруктов, овощей, минеральными камнями, злаковыми культурами. Также можно ставить в клетку свежие ветки фруктовых деревьев. Не забывайте регулярно чистить клетку, мыть поилки и кормушки, у зверьков всегда должна быть в наличии свежая вода. Подробнее - как кормить джунгарских хомяков.

Джунгарский хомяк - это ночное животное

Интересные факты о джунгарских хомяках

В неволе джунгарский хомячок может прожить 2-3 года;

Джунгарики – ночные существа, пик их активности приходится на вечернее и ночное время, а вот днем они спят;

Хомячки – очень активные существа, в день они пробегают большие расстояния;

Вы сможете подружиться со своим питомцем – первое время он будет прятаться в дальние углы клетки, но со временем будет реагировать на ваш голос, брать корм с рук и даже мирно дремать на коленях.

2. Сирийские хомяки
Сирийский хомяк (Mesocricetus auratus), которого также называют переднеазиатским, относится к отряду грызунов. Иногда некоторые любители называют его золотистым – из-за характерного окраса шубки. Впервые об этом виде заговорили в начале 20 столетия, с тех пор он появился в доме у многих людей. Естественной средой обитания сирийского хомяка являются равнины Средней и Южной Азии.
Эти зверьки очень подвижны, у них коренастое туловище, небольшие лапки и короткий хвост. Мордочка не удлиненная, ушки средние, округлые, а черные глаза-бусинки круглой формы завораживают. На передних лапках хомячка четыре пальца и пятый неразвитый – с их помощью грызун может без труда брать и удерживать лакомства. Да и вообще его повадки очень похожи на человечьи. На задних конечностях пять пальцев, они очень гибкие – хомяк может повиснуть на задних лапах и без труда удержать вес собственного тела.

Взрослые особи довольно крупные: они дорастают до 13-19 сантиметров, их вес колеблется между 100 и 200 граммами. Самки вырастают более крупными, чем самцы. Что касается окрасов, их палитра довольно разнообразна. Самый распространенный цвет шерстки – золотистый, также есть кремовый, песочный, тиккированный окрас.
Содержание и уход за сирийскими хомяками
Сирийские хомячки неприхотливы и легко приспосабливаются к новым условиям, а наблюдение за их поведением доставляет заводчикам немало удовольствия. Сирийские хомячки не кусаются, поэтому их можно постепенно приучать к сидению на руках, с ними могут играть даже дети. Эти существа очень подвижные и прыткие, поэтому открывать клетку, в которой они содержатся, нужно осторожно. Погулять по комнате можно выпускать только в случае, если питомцы уже привыкли к человеку.

Для содержания сирийских хомяков подойдет металлическая клетка или стеклянный аквариум. Внутрь нужно поставить деревянный домик или ящичек, кормушку, поилку, колесо для бега. В качестве подстилки можно использовать сено, крупные мягкие опилки, солому. Нельзя пользоваться ватой, мелкими наполнителями, газетами. Оптимальная температура – 20-22 градуса, при резких колебаниях более чем на 4 градуса хомяки могут впасть в спячку.

Что касается рациона, подойдет уже готовый корм из зоомагазина, правда, его нужно витаминизировать. Добавляйте смесь зерен овса, льна, проса, кукурузы, свежую морковь, салаты, кусочки фруктов и овощей. Хомяки обожают делать запасы, порой их щеки настолько набиты, что свисают почти до пояса. Воды хомячки пьют мало, но в клетке обязательно должен быть ее запас, особенно зимой, когда зеленой растительности почти нет.

Каждые 4-5 дней делайте уборку в клетке с содой или хозяйственным мылом, регулярно мойте поилки и кормушки. Если у вас длинношерстный хомяк, иногда его нужно расчесывать небольшой щеткой. Для чистки шерсти можно ставить купалку с песком, прокаленным на сковороде.
Интереснные факты о сирийских хомяках

Сирийские хомяки – животные одинокие, они не живут стаями, а с противоположным полом встречаются только в период размножения, так что в клетке хомяку в одиночестве будет вполне комфортно;

Существует две разновидности сирийских хомяков – короткошерстная и длинношерстная;

Хомяки этого вида доживают до 3 лет, некоторые рекордсмены живут в неволе и до 7 лет.

3. Хомячок кемпбелла
Характеристика.
Хомячок Кэмпбелла очень похож на джунгарского карликового хомячка. Он имеет такой же размер и вес. Натуральный окрас у хомячков Кэмпбелла имеет шерстку с легким золотисто-коричневым оттенком, но она менее серая, чем у джунгарских. Так же как и джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла имеют темную полоску на спине. Линия в виде трех арок проходит по бокам, которая разделяет темную спинку и светлое брюшко. Хомячки Кэмпбелла не меняют цвет шерсти в зависимости от температуры окружающей среды или времени года. У них нет шерстки на подошвах лапок. Фото Хомячка кемпбелла можно увидеть справа.
При содержании хомячки следует иметь ввиду то, что для этого вида хомячков характерен затрудненный процесс приручения. Эти хомячки любят кусать хозяина за пальцы, причем занимаются этим охотнее, чем другие виды хомячков. Некоторые хомячки могут настолько сильно кусаться, что их невозможно брать в руки без кожаных перчаток.
Однако, другие зверьки легко приручаются. Видимо, существует некоторая предрасположенность. Но это не должно удерживать любителей этого вида хомячков от их приобретения. Тем более, что этих карликовых хомячков возможно в некоторых случаях содержать парами - если они из одного помета и никогда не разлучались более чем на час. Но, как и в случае с джунгариками, на тот случай, если хомячки решать выяснить отношения, следует держать наготове вторую клетку.
Условия содержания. Хомячков Кэмпбелла, как и джунгарских хомячков можно держать в террариуме для хомяков с минимальными размерами (площадь пола) 30х70 см*. Если вы хотите избежать вероятности появления в доме множества клеток с хомяками, вам с самого начала нужно держать только одного хомячка. При парном или групповом содержании хомячков, слишком часто дело доходит до грызни. К тому же следует учитывать и то, что хомячки, содержащиеся в большой группе, испытывают определенный стресс.

4. Хомячок Робаровского
Характеристика.
Хомячок Роборовского - это самый маленький из всех домашних хомячков, который имеет длину всего 5-6 см. Эти хомячки передвигаются по своей территории со скоростью пули, а повышенная нервозность делают их пригодными исключительно для наблюдения. Следует иметь в виду, что любые внешние перемещения зверька или же изменения в условиях его содержания отрицательно сказываются на его эмоциональном состоянии. Такой стресс может продолжаться несколько недель.
Хомячки Роборовского не имеют полоски на спинке, которая имеет светло-коричневую шерстку, отделенную от почти белой на брюшке, границей в виде двух "арок". Белые брови - это самая примечательная черта во внешнем виде этих хомячков. Фото Хомячка Робаровского можно увидеть справа.
Несмотря на то, что эти хомячки предпочитают одинокий образ жизни, в некоторых случаях возможно длительное совместное содержание однопометников.
Некоторые важные замечания по групповому содержанию хомячков. Хомячки Роборовского могут по нескольку месяцев страдать от стресса, вызванного проживанием с соплеменниками. К сожалению, почти всегда это приводит к преждевременной смерти!
Условия содержания.
Хомячки Роборовского водятся в полупустынных районах, и нормальным для них является копание в песке. Поэтому клетку для хомячков необходимо оборудовать так, чтобы на пол насыпался кварцевый песок. В углы клетки следует поставить треугольные мисочки с песком для шиншилл. Этот песок обладает, по сравнению с кварцевым, лучшей впитываемостью, и, следовательно, он больше годится для впитывания выделений хомячка.
В террариуме хомячка Роборовского можно поместить кору коркового дерева и из собственного сада или с неопрыскиваемых деревьев ветки яблони, для того, чтобы зверек имел больше возможностей для прятанья.
Как и у других видов хомячков, нужно избегать влажности в клетке, а также, чтобы избежать образования плесени необходимо как можно быстрее убирать старые, запрятанные по углам овощи и фрукты.

0

4

Хорьки:
1. Хорек домашний (фретка)
Домашний или декоративный хорек (лат. Mustela putorius furo), его также называют фреткой, пользуется все большей популярностью у любителей животных. Это млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Несмотря на свои скромные габариты, хорьки – отменные хищники, ранее его даже использовали для охоты на кроликов, а около 800 лет одомашнили.
Хорек домашний (фретка) – это родственник дикого лесного хорька. Это животное небольших размеров, немного приземистое, с длинным хвостом и гибким телом. У домашних хорьков очень красивый и густой мех. Самцы по размерам значительно превосходят самочек. У хорьков, живущих в природных условиях, окрас темно-бурый. У домашних хорьков выделяют несколько разновидностей окраса: от белого до черного.

Очень интересен окрас альбинос – у таких хорьков белый мех и розовые глаза. Часто встречается и соболиный окрас, такие особи очень напоминают диких собратьев: у них черный хвост и черные лапы, белый или сероватый подшерсток с коричневым или черным основным шерстяным покровом. У особей соболиного окраса в возрасте 2-3 недель вокруг глаз появляется черная маска.

Дважды в год эти зверьки линяют, они плохо переносят жару, зато в холода чувствуют себя отлично. Хорьки прекрасно плавают, очень подвижны. Черные глазки-бусинки словно заглядывают вам в самое сердце. Кстати, осязание и обоняние зверька развиты очень хорошо, а вот зрение слабое. Размеры этого животного невелики: они дорастают до 33-40 сантиметров. Самки весят в среднем 600-900 грамм, самцы – до 2 кг. В неволе хорьки могут прожить 5-9 лет. Естественной средой обитания хорьков являются степные местности, поймы рек, небольшие леса и рощи, селятся эти зверьки недалеко от человеческих поселений. В Северной Америке водится черноногий или американский хорь.
Характер домашних хорьков

Многие люди наивно полагают, что хорьки – зверьки пугливые и инертные, на самом деле, в этих маленьких питомцах сочетается преданность и свободолюбие. Каждый хорек уникален, ручные питомцы игривы, общительны и очень любопытны. Порой их любопытство становится причиной многих неприятностей – этим любимцам обязательно нужно все контролировать, везде побывать и все осмотреть. Они будут сопровождать хозяина, когда он занимается своими делами или начнут свое маленькие расследование в его отсутствие. Хорьки любого возраста очень игривы, это особенность их характера и образ жизни, за их развлечениями можно наблюдать бесконечно. Малыши играют друг с другом, человеком, другими питомцами. Даже уже взрослые питомцы не прочь побаловаться и поиграть. Во время игры хорьки могут бороться, прыгать, танцевать, издавать забавные звуки.

Поведение самцов и самок несколько отличается. Самки обладают более независимым характером, они умны, подвижны, самостоятельны. Самцы привязываются к хозяину сильнее, могут подолгу сидеть на руках, наслаждаются обществом человека. Самки на одном месте не сидят, они намного хитрее и понятливее самцов, территория обитания интересует их гораздо больше, чем внимание хозяина, большую часть жизни они проводят в постоянном движении.
С возрастом поведение питомцев меняет: во время подросткового периода хорьки становятся более уверенными, могут себя вызывающе вести и пытаются доминировать. В возрасте 6-8 месяцев питомцы успокаиваются, они лучше поддаются дрессировке, демонстрируют незаурядный ум и хитрость. Хорьки – звери молчаливые, в случае опасности или при сильном возбуждении они издают характерные звуки: это и воркование, и визг, и шипение, и кудахтанье. Шипения – признак злости, при испуге или от боли хорьки пронзительно визжат, а во время брачных игр воркуют.
Хорьки – довольно мирные животные, они не будут драться за территорию с другими животными, хорошо уживаются как с другими представителями своего вида, так и с котами или даже собаками. Кроликов или попугайчиков вместе с хорьками заводить не рекомендуется, не стоит забыть об их хищной природе. Так же не лучшими компаньонами для хорьков будут охотничьи собаки, чьи инстинкты тоже могут перевесить наставления хозяина – и значительно уступающий по размерам хорь пострадает. К детям хорьки относятся дружелюбно: если они устают от общества ребенка, то стараются тихо и незаметно скрыться. Зубы хорьки выпускают только в крайнем случае, если они напуганы. Вообще обученные и домашние хорьки – очень миролюбивые и милые питомцы.
История одомашнивания хорьков

Впервые об одомашненных хорьках заговорили на юго-западе Европы 800 лет назад. Хотя существует мнение, что эти животные были приручены гораздо раньше. Еще Страбо, жившие в 60-х годах до нашей эры упоминал о «ливийских животных», которые помогали бороться с нашествием кроликов. Постепенно хорьки распространились и в северной части Европы. К началу 13 столетия эти зверьки уже жили на территории современной Германии, а на Британских островах они появились в 1223 году. В Англии эти питомцы считались очень ценными, их могли держать только представители высшего духовенства.
С развитием мореплаванья фреток стали использовать на военных и торговых судах для уничтожения грызунов. Кстати, хорьки справлялись со своей задачей ничуть не хуже чем кошки, поскольку могут преследовать крыс и мышей даже в узких щелях и отверстиях. Кстати, именно это животное считается символом торгового флота в США, штат Массачусетс. В 19 столетии хорьков завезли и на острова Новой Зеландии, поскольку кролики здесь стали настоящим бедствием. Начинается активное разведение этого вида, в Новой Зеландии в дикой природе по-прежнему живут потомки одомашненных хорьков. В Австралии эти животные не настолько распространены, виной тому засушливый климат и обилие хищников вроде ястребов и динго.
В 19-20 столетии в США открываются целые питомники одомашненных хорьков. Существовала даже особая профессия – ферретмейстер, такие люди выезжали на фермы с несколькими обученными хорьками для уничтожения грызунов. Так продолжалось до середины века, пока фермеры не стали пользоваться ядами. В 70-х годах питомники появляются в странах Европы и России. Первым российским ученым, который всерьез занялся разведением хорьков, стал зоолог Д.В. Терновский. Он же вывел гибрид под названием хонорик – это результат скрещивания норки и хорька.
Интересные факты о домашних хорьках

Домашний хорек спит до 15 часов в сутки, при этом игровая активность чаще всего совпадает с режимом дня хозяина;
Фретки легко поддаются дрессировке, это непревзойденные охотники на кроликов и крыс;
Домашние хорьки могут ходить на поводке, откликаться на прозвище и выполнять различные трюки;
Фретки сохраняют свою игривость до старости, они обожают играть с людьми и другими домашними животными, проявляют хитрость и изобретательность, чтобы добиться желаемого.
Выбираем кличку для хорька
Хорьки – животные очень умные и понятливые, по прошествии времени они начинают отзываться на свое имя и выполнять различные команды. При выборе клички для своего питомца старайтесь избегать шипящих звуков – хорьки их очень не любят, для них шипение – это признак опасности. Можно назвать самочку Бусинка, Брита, Герда, Дана, Снежка, Лапка, Лулу, Ника, Холли, Хоря и другими именами. Клички для самцов: Эдди, Юкки, Чед, Хэппи, Умка, Сима, Ронни, Лорик, Леон, Дымок, Снежок, Веня, Айс и так далее.
Содержание и уход за фретками
Прежде всего, стоит еще раз упомянуть, что фретки – хищники, поэтому в их рацион должно входить максимальное количество животных белков и жиров. Многие заводчики используют специальные профессиональные смеси, которые подбираются по возрасту. В поилке у питомца всегда должна присутствовать вода. Если смесь хорь поглощает с неохотой, можно добавлять в кормушку немного воды. Можно добавлять в рацион вареные яйца, которые частично очищены от скорлупы, кусочки рыбы (лучше морской – трески, семги или форели, речная рыба хорькам не подходит), нежирную свинину, курятину или творог.

Не подкармливайте домашнего хорька объедками со стола или растительной пищей. Конечно, не поддаться умоляющему взгляду маленьких попрошаек сложно, но будет лучше, если вы установите определенный рацион для своего питомца.
Хорьки – животные непоседливые. Несмотря на то, что большую часть дня они проводят в сонном состоянии, они обожают беготню и игры. Им мало места в клетке или домике, поэтому желательно хотя бы на пару часов отпускать их побегать по комнате. Предварительно нужно убрать провода и поставить повыше горшки с цветами и блестящие вещи – иначе ваш любимец незамедлительно попробует все эти вещи «на зуб».
К рукам и ласке нужно приучать хорька сразу. Поначалу они могут кусаться, причем болезненно, их нужно сразу отучить от этого проявления эмоций. Щелкните его по носу и некоторое время не обращайте на него внимания – хорьки понятливые и сразу освоят, что больше так делать не нужно. Это очень общительные животные, вскоре вы начнете понимать их язык и желания.
У хорьков специфический запах, он мускусный и терпкий, часто купать питомца не рекомендуется, поскольку чистые железы только усиливают запах. Достаточно мыть хорька раз в 3-4 месяца, они чистюли и сами ухаживают за своей шкуркой. После купания с использованием специальных средств, промокните шкурку полотенцем и позвольте зверьку обсушиться. Фретке нужно регулярно подстригать когти, они не любят этой процедуры, поэтому нередко приходится обращаться за помощью к домочадцам. Также регулярно осматривайте глаза и ушки зверька – их можно очистить при помощи специальных капель и ватной палочки.

Обязательно содержите в чистоте клетку зверька – регулярно мойте кормушки, поилку, меняйте подстилку. Линяют фретки два раза в год – весной и осенью, в этот период можно помочь хорьку и вычесать его шерстку специальными щетками, можно в этот период давать специальные витаминные добавки.
Хорьки очень игривы, поэтому желательно время от времени радовать их новыми игрушками. Они должны быть не из резины или латекса, а также без острых и мелких частей, о которые животное может пораниться или откусить. Это могут быть крепкие мячики, трубы и тоннели, по которым зверьки обожают лазить, тазики с водой, плотные коробки, наполненные чистым песком – хорьки любят рыть норы и другие развлечения. Фретки – удивительно жизнерадостные животные, которые станут вашими настоящими друзьями.

0

5

Ежи:
1. Еж ушастый
Еж ушастый отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий, в Пакистане и Афганистане вырастает до 30 см. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко. Фото ушастого ежа можно увидеть справа.
Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Туве
Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных арыков. Часто встречается возле населенных пунктов, в оазисах и в лесополосах. Избегает участков степей и пустынь со скудной, быстро выгорающей растительностью, тугайных зарослей с высоким густым травостоем. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см, реже использует брошенные норы песчанок, лисиц и др. животных. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма.
Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды — в лабораторных условиях до 10 недель.
В холодных частях ареала самка рожает детёнышей 1 раз в год, в тёплых — до 2 двух раз. Сезон размножения в тёплых странах наступает в июле—сентябре, в России — в апреле. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить или расширять выводковую нору. Беременность длится 35—42 дня. В помёте 3—8 голых детёнышей. Через 2 часа они уже покрыты редкими мягкими иглами, которые к 2 неделям жизни сменяются твёрдыми. Через 7—10 дней у ежат открываются глаза, через 3 недели они начинают есть взрослую пищу. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет.
Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. На него охотятся хищные птицы, барсуки, лисицы, волки. Является хозяином иксодовых клещей, в том числе Dermacentor marginatus, переносчика пироплазмозов домашних животных

0

6

Мыши:
1. Мышь декоративная
Декоративные мыши быстро адаптируются, неприхотливы в содержании, не требуют большого пространства, имеют разнообразные расцветки и очень забавны. Эти мелкие зверьки из отряда грызунов бодрствуют, преимущественно, ночью, очень плодовиты и рано достигают половой зрелости. Декоративные разновидности легко привыкают к человеку и становятся ручными.
Селекционерами выведены интересные разновидности мышей, отличающиеся типом шерсти (стандартные, длинношерстные, сатиновые, кудрявые) и большим разнообразием окрасов. Фото декоративной мыши можно увидеть справа.
Однотонные окрасы – зверьки окрашены в один цвет – белый, черный, голубой, рыжий, серебристый и др. .
Окрасы «загар» (рыжие подпалины на основном фоне) и «лиса» (белые подпалины).
Помеченные окрасы учитывают расположение пятен и цветовых зон. Это ленточный, голландский, ломанный помеченный и др.
Пестрые – на основном белом фоне располагается цветной крап.
Существует еще множество вариантов, в частности дикий окрас агути, соболь, шиншилла, сиамский и множество других. Можно встретить короткохвостых и голых мышей, так что любой, кто решил завести дома этого любопытного зверька, обязательно найдет питомца на свой вкус.
Содержать мышь можно в металлической клетке или в стеклянном террариуме с широким дном и низкими бортами (сверху его закрывают сеткой). При выборе вольера помните, что мышь способна перегрызать дерево и многие другие материалы, а также протискиваться в узкие щели. Лучше выбирать просторное помещение, животные весьма активны и нуждаются в движении.
Дно выстилают стружками или полосками неокрашенной бумаги. В клетку ставят домик (коробочку, банку, горшок и т.д.), устойчивую кормушку, поилку и всевозможные приспособления для игр. Подойдут уровни, лесенки, ветки, укрытия, можно купить колесо для бега.
Размещают клетку около стены, подальше от батарей и открытых форточек. Ежедневно производится очистка клетки от еды и мусора, мытье кормушки и поилки, подстилку меняют несколько раз в неделю.
Грызуны более пугливы, чем другие домашние питомцы, и не слишком быстро привыкают к человеку. В первое время будьте готовы к тому, что приобретенное вами животное станет избегать контактов с человеком. Постарайтесь оборудовать клетку таким образом, чтобы мышь имела возможность при необходимости спрятаться в укрытие.
В первое время, когда декоративная мышь только начинает осваиваться на новом месте, она, как правило, проводит все время внутри домика укрытия, покидая его только для того, чтобы съесть предлагаемый корм.
Мышь — стадное животное. Если в клетке живет один грызун, ему необходимо уделять гораздо больше внимания, чем двум или более особям. В противном случае зверек постепенно замкнется в себе и будет постоянно сидеть в домике. Чтобы этого не произошло, мышке можно предложить поиграть с маленьким мячиком, деревянными кубиками или фигурками.
Дав грызуну деревянные игрушки, необходимо убедиться в том, чтобы на них не осталось краски и лака, которые, попав в желудок зверька, могут нанести определенный вред его здоровью.
При кормлении и уходе за животным следует избегать резких движений, которые могут напугать его. Постепенно приучайте мышь к звуку своего голоса, старайтесь разговаривать негромко и ласковым тоном. Через некоторое время питомец станет охотно откликаться на кличку, которая ему дана. Так как у мышей хорошо развито обоняние, они быстро привыкают к запаху человека, приносящего корм. Каждый раз, когда хозяин будет приближаться к мыши, она станет встречать его радостным писком.
В еде мышки неприхотливы. С удовольствием кушают зерно – овес, просо, пшеницу, ячмень, кукурузу. Иногда можно скармливать семечки в небольших количествах. Хорошо поедают творог, сыр, белок вареного яйца. В качестве угощения подойдут овощи, фрукты, ягоды, хлеб. Время от времени необходимо добавлять в рацион витамины и минеральные добавки. В зоомагазинах продаются специальные корма для мышей и лакомства для грызунов. В связи с высокой скоростью обменных процессов, еда должна постоянно находиться в кормушке. Также необходимы ветки плодовых деревьев или березы для стачивания резцов.
К ядовитым для декоративных мышей растениям относятся: кокорыш, болиголов, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.
Как и все мелкие грызуны, мыши очень плодовиты. Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. Считается, что рабочие качества самца бывают наиболее высокими до одно - полуторалетнего возраста. Колебания степени половой активности зависят от полноценности кормления и физического здоровья животного.
Рождаются малыши в домике-укрытии, где мама-мышка строит гнездо из сена, бумаги и тряпочек. Роды происходят, как правило, ночью, осложнений не бывает. В одном помете от 5 - до 9 мышат. Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела 3 см. При рождении пол практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга. Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются.
В этот период необходимо поддерживать высокую молочную продуктивность самки. В клетке постоянно должно быть молоко хорошего качества и свежая вода. Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на 4 - 5 день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий - пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. В двухнедельном возрасте у них открываются глаза. На третей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. Отъем молодняка от самок производят на 20 - 25 день после рождения. Самка трогательно ухаживает за новорожденными, оберегает их, кормит, чистит. Отец проявляет к детям родительские чувства, если в клетке нет других самцов.
Новорожденных мышат нельзя брать в руки. Чужой запах останется на их тельце, растревоженная мама перестанет их кормить, и они погибнут. Первые две недели старайтесь вообще не тревожить самку: не меняйте подстилку, исключите из рациона быстропортящуюся пищу.

2. Мышь сатиновая
Сатиновая разновидность декоративных крыс была обнаружена сравнительно недавно, впервые описана в США. Данная разновидность имеет такое же строение тела, как и особи с обычной шерстью.

Волосяной покров у сатиновых крыс несколько удлиненный, гладкий, с глубоким блеском. Шерсть плотная, очень приятная на ощупь. Фото мыши сатиновой можно увидеть справа.

Блеск шерсти - главная отличительная черта и достоинство этой разновидности декоративных крыс. Сатиновые крысы разводятся в полном диапазоне окрасов.

0

7

Кролики:
1. Кролик Английский Пятнистый
Английский Пятнистый кролик - старинная порода, известна в Великобритании с 1880, но происхождение ведет от фламандских пород и диких белых или пятнистых кроликов. На носу пятно в виде бабочки, поэтому второе название заяц-бабочка. Известно 7 окрасов - черный, голубой, шоколадный, золотистый, серый, сиреневый и черепаховый. Самец Английского Пятнистого кролика имеет массу 2,7 кг, самка 3,2 кг. Очень подвижный, имеет общительный характер, любит покрасоваться.
2. Карликовая Лиса
Карликовая лиса – порода длинноволосых карликовых кроликов. Туловище кроликов данной породы коренастое, цилиндрической формы, без видимого участка шеи. Передние лапки короткие. Хвостик маленький, плотно прилегающий к туловищу. У самок нет подгрудка. Голова крупная, короткая. Идеальная ширина головы на уровне глаз: у самцов – 55 мм, у самок – 50 мм. Уши прямостоячие, близко расположенные друг к другу, хорошо покрыты шерстью, красиво скруглены. Идеальная длина до 55 мм. Максимальная длина – 70 мм. Широко разнесенные, острые, слабо покрытые шерстью, длинной более 55 мм уши считаются легким дефектом. Тонкие, бесшерстные, грубые, мясистые, длиннее 70 мм – сильными дефектами. Фото Карликовой Лисы можно увидеть справа.

Для того чтобы с одной стороны ограничить карликовость, а с другой стороны сохранить принадлежность к карликовым кроликам, идеальным был признан вес взрослых особей (старше 8 месяцев) – 1,000-1,300 кг.

Окрас, рисунок, «розетка», подшерсток и характерные отметины должны соответствовать требованиям исходной породы. Тип шерсти соответствует породе лисий. Возможны сатиновые варианты.

При выборе Карликовой лисы у вас огромное разнообразие выбора по окрасам - на любой цвет и вкус/. По характеру они могут быть разные, есть ласковые, а есть недотроги. Некоторые не проявляют агрессии , но не любят когда их берут на руки.

Самки рожают по 2-4 малыша, изредка по 6 малышей.

0

8

Крысы:
1. Крыса Cтандарт
Крыса Стандарт - самая распространенная разновидность, с короткой, гладкой и глянцевой шерстью.

Короткий волосяной покров - первоначальная форма. Все другие разновидности - ее производные.
Хотя крысы разводились с различными типами шерсти, коротковолосые особи преобладают.
Крыса породы Стандарт - довольно массивное животное с длинным телом. Длина туловища около 240 мм. Весят они 500г. Хвост длинный, около 200мм., толстый у основания, постепенно сужается к кончику.
Стандартные крысы обладают пропорциональными покрытыми нежной шелковистой шерстью лапами. На передних лапах 4 пальца, на задних - 5.
Уши и хвост этой разновидности покрыты шелковистой шерстью. Голова относительно длинная.
Глаза блестящие, живые, круглые и чистые. Фото Крысы Стандарт можно увидеть справа.
Уши широкие, округлой формы, приземистые, но не слишком большие.
Шерсть короткая, гладкая, с блеском, плотно прилегающая, без голых пятен на местах, которые обычно покрыты ею. Шерсть не должна быть редкой.
Разводятся во всем диапазоне окрасов.

2. Крыса Хаски
Крыса Хаски - это не только окрас, это сочетание окраса с маркировкой. Крысы - хаски могут иметь 2 различных варианта маркировки - Бэджер и Бэндед. Основной цвет может быть любы. Особенность этого окраса заключается в том, что в течение жизни животного он "перецветает", т.е. происходит постепенная замена основного цвета на белые волоски.
Начинается процесс в 1-1,5 месяца и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Степень перецветания зависит от наследственности. некоторые животные становятся окраса "соль с перцем", а некоторые выцветают до полностью белого окраса. Фото Хаски можно увидеть справа.

Цвет глаз Хаски: зависит от окраса. От рубина до красного. Никогда не бывает черных глаз.

3. Голубая крыса
Русский голубой (Russian Blue) *

Очень темный серо-голубой цвет с металлическим отливом; из-за того, что пигмент сконцентрирован в ости волоса, присутствует небольшой эффект неравномерности и тикированности окраса, однако это не является недостатком окраса. Волос окрашен по всей длине до основания, подшерсток темно-голубой. Окрас лап соответствует окрасу в целом. Живот - серо-серебристо-голубой. Глаза черные. В целом этот окрас напоминает голубой окрас у собак породы грэйхаунд или "русский голубой" у кошек.

Голубой (Blue) *

Ровный серый цвет с как можно более сильным голубым отливом. От стального голубого (English или British Blue) до очень светлого сизовато-голубого (Slate Blue). Волос окрашен по всей длине. Цвет живота и лап соответствует окрасу в целом. Глаза черные.

Платиновый (Platinum) *

Окрас светло-серый с льдисто-голубым отливом. Не должно быть никаких кремовых, коричневых или сильных голубых оттенков. Волос окрашен по всей длине. Цвет живота и лап соответствует окрасу в целом. Цвет глаз варьируется от светло-рубинового до почти черного. Яркий рубиновый цвет глаз предпочтителен, но не должен быть слишком светлым

0

9

Птицы:
1. Большой желтохохлый какаду
Вид подразделяется на 4 подвида. Большой желтохохлый какаду - номинальный подвид.
Общий фон оперения - белый. Перья, покрывающие ушные отверстия - бледно-желтого цвета. Хохол желтый. Внутренние опахала крыльев и хвоста размытого желтого цвета. Горло и перья щек - желтоватые. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова беловатого цвета, иногда со слабым синим оттенком. Радужная оболочка глаза - черновато-коричневая. Лапки темно-серого цвета, клюв - черноватый.
Самка большого желтохохлого какаду по своему внешнему виду сходна с самцом, однако имеет радужку красновато-коричневого цвета. У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого какаду достигают сходства в окраске оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком. Фото больщого желтохохлого какаду можно увидеть справа.
Длина птиц составляет 50 см (19,5 дюйма); длина крыла - 295-390 мм (11,5-15,5 дюйма).
Восток и юго-восток Австралийского континента, вплоть до юго-восточной части южной Австралии, Тасмании и Королевского острова (King Island). Ввезен в Новую Зеландию.
Большой желтохохлый какаду Мэтьюса.
Напоминает номинальный подвид (Cacatua galerita galerita), однако почти у всех птиц желтизна на кроющих перьях ушных отверстий отсутствует. Горло также желтоватого цвета, однако на перьях щек желтизна тоже отсутствует. Кольцо кожи вокруг глаз имеет слабо синий оттенок. Клюв более широкий, чем у предыдущего подвида и, может быть, булавовидной формы.
Самки и неполовозрелые особи отличаются по тем же признакам, что и номинальный подвид (Cacatua galerita galerita).
Длина птиц составляет 48 см (19 дюймов); длина крыла - 295-355 мм (11,5-14 дюймов).
Северная Австралия от реки Фицрой (Fitzroy) до залива Карпентария; также подвид распространен на всех больших, отдаленных от материка островах. Вокруг залива Карпентария пересекается с ареалом номинального подвида (Cacatua galerita galerita).
Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду.
Сходен с номинальным подвидом (Cacatua galerita galerita), однако у какаду-тритона более широкий и закругленный хохол. Кольцо кожи вокруг глаз - бледно-синеватого оттенка. В среднем, какаду-тритоны немного меньше по размеру, чем предыдущие подвиды.
Для самок и неполовозрелых птиц характерны аналогичные признаки, что и у номинального подвида большого желтохохлого какаду (Cacatua galerita galerita).
Длина птиц составляет 46 см (18 дюймов); длина крыла - 260-350 мм (10-13,5 дюймов).
Новая Гвинея и Западные Папуасские острова, острова в заливе Geelvink; острова Goodenough, Fergusson и Normanby; архипелаг Louisiade; острова Trobrilark и Woodlark. Ввезен на острова Ceramlaut и Goramlaut - в Индонезии, наравне с островами Палау (Palau) - в Тихом океане.
Какаду Элеоноры, на немецком языке этот подвид большого желтохохлого какаду называется Какаду Финча, в честь естествоиспытателя, описавшего подвид.
По внешнему виду напоминает какаду-тритона, за исключением клюва, который у какаду Элеоноры гораздо меньше по размеру. Да и сами размеры попугая гораздо меньше.
Самки и неполовозрелые птицы имеют те же различия, что у номинального подвида (Cacatua galerita galerita).
Длина попугаев составляет 44 см (17,5 дюймов); длина крыла - 260-295 мм (10-11,5 дюймов).
Острова Aru в Индонезии. Ввезен на острова Kai.
Местообитание. Леса, открытые лесистые местности, опушки; районы, граничащие с лесами, вплоть до полузасушливых районов с растущими деревьями на уровне 1500 м (5000 футов) над уровнем моря. Большие желтохохлые какаду могут жить и до 2400м (8000 футов) над уровнем моря. В некоторых районах какаду посещают мангровые заросли; регулярно совершают набеги на окультуренные земли и людские поселения.
В Новой Зеландии большой желтохохлый какаду появился в качестве клеточной птицы из Австралии. С 1920 года некоторые попугаи вылетали из своих клеток и вольер в природную среду, другие были выпущены своими же владельцами. Существует предположение, что так называемая "дикая" популяция больших желтохохлых какаду увеличивается как за счет собственного прироста, так и за счет долетевших птиц из Австралии - при подходящих погодных условиях, например, при сильном ветре. Так, в мае 1959 года такая птица была замечена в южной оконечности гавани Kaipara, в то время как в течение 3-х дней дул сильный западный ветер. Крупнейшие колонии больших желтохохлых какаду в Новой Зеландии находятся в водоразделах Turakina и Rangitikei Rivers около Wanganui, где общая численность птиц составляет примерно 400 особей (подсчет проводился в 1962 году), а также между нижним Waikato и Raglan Rivers, где было замечено около 200 птиц (подсчет проводился в 1964 году).
На всем протяжении своего ареала большой желтохохлый какаду - весьма обычная птица, чего не скажешь о малом желтохохлом какаду, однако в некоторых областях популяции уменьшились вследствие охоты на птиц и неконтролируемой ловли живых попугаев с последующей их продажей туристам и любителям. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 65 зоологических коллекциях 85 самцов, 48 самок, 35 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается данных ISIS о подвидах большого желтохохлого какаду, то они следующие: Cacatua galerita eleonora - в 14 зоопарках находятся 22 самца, 29 самок, 14 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев; больше всего попугаев этого подвида содержат зоопарки Северной Америки; Cacatua galerita fitzroyi - подвид большого желтохохлого какаду, наименее всего представленный в зоологических учреждениях мира: всего 2 самца, 3 самки и одна птица неопределенного пола живут в зоопарках, входящих в систему ISIS; Cacatua galerita triton - в 16 коллекциях содержаться 25 самцов, 22 самки и 15 птиц неопределенного пола. Что касается номинального подвида большого желтохохлого какаду, то в 27 коллекциях Евразии, Северной Америки и некоторых других зарегистрировано 29 самцов, 12 самок, 13 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Все данные ISIS приведены на 5 апреля 2002 года. Интересно отметить, что в Рижском зоопарке в 2002 году были успешно выращены 2 птенца номинального подвида большого желтохохлого какаду. Из российских зоопарков большого желтохохлого какаду содержат Екатеринбургский зоопарк - номинальный подвид - 1 самца и 1 самку, зоопарки Перми и Читы - по одной птице, и 1 самка и 1 самец содержатся в Московском зоопарке. Что касается других подвидов, то за исключением большого желтохохлого какаду-тритона (в зоопарке Киева - 2 самца и 1 самка), другие подвиды этого попугая не содержатся (данные на 01.01.2003 года).
Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. На Новой Гвинее к большим желтохохлым какаду можно подойти на близкое расстояние, в то же время как в Австралии эти птицы весьма пугливы. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Большие желтохохлые какаду проводят свой день, занимаясь поисками и поглощением корма. Птицы предпочитают кормиться на деревьях, но могут и на земле, где ведут себя очень осторожно. Отдельные птицы находятся как бы "на страже" в то время, пока вся стая насыщается. Наиболее жаркое время дня какаду проводят в тени, в верхнем ярусе деревьев, обгрызая при этом кору и листья. Вечером возвращаются на деревья для ночлега. До сумерек выясняют свои отношения, крича и ссорясь. Летают большие желтохохлые какаду довольно быстро, слабо взмахивая крыльями, могут как бы скользить по воздуху; часто совершают широкие круги. Полет сопровождается пронзительными криками. Также какаду могут издавать свистящие, или даже булькающие звуки. При испуге большие желтохохлые какаду издают пронзительные крики.
Птицы едят различные семена (включая чертополох и семена трав), плоды (фрукты), орехи, почки, соцветия, насекомых и их личинок; совершают регулярные набеги на культурные земли, причиняя при этом известный ущерб местному населению.
В Южной Австралии сезон размножения приходится на период с августа по январь, на севере Австралии - с мая по сентябрь. На юге Новой Гвинеи - с августа до ноября, а на севере острова - до февраля. Гнезда предпочитают устраивать в пустотах высоких деревьев вблизи водных источников. Гнездо может находиться на высоте от 3,5 м (12 футов) до 30 м (100 футов). Иногда попугаи устраивают гнезда и в щелях утесов. При ухаживании, самец большого желтохохлого какаду, подняв гребень, приближается к самке; голова покачивается назад и вперед, наконец, взаимный приннинг (уход за оперением) и копуляция. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Яйца высиживают оба родителя. Период инкубации составляет примерно 30 дней. Время до полного оперения птенцов - около 10 недель. Размер яйца - 46,5х33,5 мм (1,83х1,32 дюйма).
Большой желтохохлый какаду - достаточно шумная птица, особенно в утренние часы. Может очень сильно сжимать свой клюв. Требует регулярных добавок древесных сучьев и веток (для стачивания и упражнения клюва и разнообразия (обогащения) поведения в неволе). Вначале может быть пугливым и недоверчивым; в ходе акклиматизации становится спокойным и очень доверчивым. При нахождении в неволе большие желтохохлые какаду могут содержаться в клетке или в большом вольере.
Необходимый размер клетки (вольера) - 6х2х2 м (20х6х6 футов) со смежным укрытием-ящиком, который в период размножения превращается в гнездовой ящик. Для строительства вольера (клетки) используют металлический каркас и толстую металлическую проволоку, ибо обычную проволоку для строительства птичьих вольеров, какаду могут перекусить. Температурный минимум + 50С (410 F). Ящик-укрытие размером 40х40х100 см (16х16х40 дюймов) должен быть сделан из толстой и прочной древесины или пня, ствола дерева с диаметром внутренней камеры 25 см (10 дюймов). Этот же ящик или ствол дерева можно использовать затем и в качестве гнездового ящика. Стенки ящика могут быть усилены с помощью металлических конструкций для предотвращения ущерба, наносимого очень сильными клювами попугаев.
Птицам в неволе необходимо давать семена подсолнечника, тыквы, проса, конопли, сафлора. Сафлор красильный - Carthamus tinctorius, еще в Древнем Египте использовался как масличное и красильное растение, из его семян получают пищевое и техническое масло, а из цветков - красный краситель. Если значение других культурных растений в Европе возрастает, то значение сафлора, который прежде выращивали в большом количестве в Германии, явно падает и встретить его в настоящее время в Европе почти невозможно. Но в Калифорнии (США), на Ближнем Востоке и Индии площади возделывания сафлора в последние годы увеличились. Так же птицам необходимы зерна овса, пшеницы, семена сорных трав, орехи, в том числе и кедровидной сосны (кедровые орехи); кукурузу в молочно-восковой стадии спелости, разнообразные фрукты и овощи, в особенности яблоки, апельсины, вишню и виноград. Необходимо регулярно давать так называемый "зеленый корм" - побеги деревьев, кустарников, траву, а зимой - пророщенное зерно. Большие желтохохлые какаду довольно консервативны в своих гастрономических привычках.
Какаду этого вида довольно часто (по сравнению с другими видами какаду; если же сравнить с размножением неразлучников и корелл, не говоря уже и о волнистых попугайчиках, то какаду, размножаются в неволе крайне редко) размножаются. Пару птиц необходимо изолировать в большой клетке. Обычно шумные и крикливые птицы в период размножения становятся весьма тихими. Птицы моложе 4-х летнего возраста, как правило, не размножаются. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Срок инкубации - 29 дней. Время до полной оперяемости птенцов составляет от 9 до 10-ти недель. Размножающаяся пара птиц иногда бывает довольно чувствительна к осмотру гнезда человеком.

2. Неразлучник масковый
асковый неразлучник (лат. Agapornis personatus). Длина тела 15 см, хвоста 4 см. Окраска очень красивая, яркая. Спина, живот, крылья и хвост зелёные, голова чёрная, у самки с коричневатым оттенком. Всё остальное его оперение оранжево-жёлтого цвета. Клюв красный, вокруг глаз имеются голые, неоперённые участки кожи белого цвета. Самец и самка практически не отличаются по окраске. Обитают в Танзании и Кении.

Населяют саванны с группами акаций и баобабов. Живут небольшими стайками в 20-40 птиц недалеко от воды.

Гнездятся в дуплах отдельно стоящих деревьев или небольших рощах. Густых лесов избегают. Гнездо строит самка. В кладке от 4 до 6 яиц (иногда 8-9, но редко). Насиживает самка, в течение 20-26 дней. Птенцы вылупляются покрытые густым красноватым пухом. Через 5-6 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение ещё 14 дней птенцы нуждаются в помощи родителей, которые продолжают их кормить.

3. Ворон
Ворон - наиболее крупный представитель семейства врановых и отряда воробьиных (масса тела до 1,5 кг). Несведущие люди часто путают ворона с вороной и грачом. Более того, многие полагают, что ворон и ворона - это самка и самец одного вида. Но надо отметить, что такая путаница происходит только в русском языке из-за практически одинакового названия двух разных видов. В других языках эти птицы имеют четко различающиеся названия - например, в английском ворон - raven, ворона - crow. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Грач четко отличается от ворона и других врановых наличием участка неоперенной кожи вокруг клюва.
В отличие от других врановых ворон очень осторожная и недоверчивая птица, и никогда не подпускает близко к себе человека. В городе его встретить практически невозможно. Если же ворон и селится в городе, то в отдаленных и труднодоступных местах - например, на высоких заброшенных зданиях. Фото Ворона можно увидеть справа.
Голос ворона звучит как низкое "крук" или короткое, отрывистое "кра". С этой красивой и действительно очень умной птицей связано, пожалуй наибольшее количество мифов и легенд. Люди издавна приписывали воронам мистические свойства - с одной стороны, ворон - мудрец, носитель великого Знания, пророк, с другой - зловещий вестник смерти. В действительности, конечно, ни то, ни другое не соответствует истине, но наличие действительно высоко развитых интеллектуальных способностей и чего-то мистически-привлекательного во внешнем облике отрицать сложно. И в самом деле, крупные размеры, иссиня-черная с металлическим блеском окраска, массивный клюв, придающий значительность облику птицы, всегда немного взъерошенная "борода", гармоничный силуэт строгих линий - все это впечатляет.
Ворон - оседлая птица. Обитает практически везде, за исключением Северной Африки и Северной Америки, но везде редок. Питаются вороны мышевидными грызунами, пищевыми отходами, крупными насекомыми, трупами животных, яйцами и птенцами других видов, рыбой. Едят и растительную пищу - зерна злаков, семена и плоды различных растений. Живут поодиночке или парами, пары нередко не распадаются даже зимой. В конце января - начале февраля начинаются брачные игры, в конце февраля - начале марта приступают к строительству гнезда в кронах высоких деревьев, в береговых обрывах, уступах скал, опорах ЛЭП, телеграфных столбах, вышках. Строят гнездо обе птицы из тостых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими веточками. Подстилка из сухих стебельков, шерсти, войлока, кусочков материи и ваты. В марте самка откладывает от 4 до 7 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживание длится три недели. насиживает только самка, а самец ее кормит. Птенцы вылупляются в начале апреля, в мае вылетают из гнезда. Довольно долго держатся с родителями, которые их подкармливают - до осени или даже зимы.
В содержании дома ворон - исключительно интересная птица. Из всех врановых, несмотря на крупные размеры, воронов содержат в домашних условиях чаще всего, в последние несколько лет вороны стали появляться на птичьем рынке, правда, там они отностительно дороги - 100 - 150$. Кормление воронов из-за их всеядности не представляет особых сложностей - кусочки мяса, рыбы, птицы, хлеб, творог, сырые и вареные яйца, распаренное зерно, и др. Однако в содержании в домашних условиях есть одна сложность - как и все крупные птицы, много пачкает, поэтому свободное содержание в квартире вряд ли возможно. Лучше всего сделать вольер - в комнате, на балконе или на садовом участке. Взятые птенцами, вороны прекрасно приручаются, могут свободно летать на свободе и возвращаться по зову хозяина. Привязавшийся к человеку ворон может даже пытаться защищать своего хозяина, проявляя агрессию к посторонним. Очень хорошо имитируют человеческую речь.

4. Сине-желтый Ара
Сине-желтый Ара. Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла, верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; ноги – темно-серые

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.
Длина – 86 см (34 дюйма).

Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.
Местообитания: дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м (1,650 футов), а на отдельных участках и до 1,500 м (5,000 футов) над уровнем моря.
Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.
Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями, свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянным криком, раздающимся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara macao) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии; часто, всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие рраа-аа или хриплое кваканье.
Различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.
Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм (1,83х1,41 дюйм); инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длиться 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.
Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят от купаться в летнее время или мелкий дождь.
Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м (24х9х6 футов) – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм (9х6х6 футов). Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 0С (50 F). Гнездовой ящик размером 55х70х100 см (22х28х40 дюймов) должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см (8,5 дюймов). Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.
Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.
В настоящее время сине-желтый ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение красного ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере.

0


Вы здесь » Форум RPG Хогвартса Nikols » Волшебный зверинец » О животных в нашей лавке.